Удивительно вкусный и полезный чай оолонг (улун)

Удивительно вкусный и полезный чай оолонг (улун)

Китайский чай улун - высококачественный полуферментированный чайный продукт, произведенный из сортов, произрастающих исключительно на высокогорье. Альтернативные названия - оолонг, бирюзовый чай, «темный дракон».

Этот вид чая весьма прихотлив к условиям произрастания и ухода, ему нужны идеальные экология и климат. Он сложен в способах обработки и хранения. Вот почему стоимость улунов достаточно высока. Его производят лишь из взрослых листьев чайного дерева и скручивают в тугие комочки так, чтобы не допустить его излишнего контакта с воздухом, с целью воспрепятствования чрезмерной ферментации. Поэтому середина чайного листа остается нетронутой, что и определяет неординарный вкус продукта. Сочетая в себе свойства зеленого, черного и красного чаев, оолонг является кладезем полезных веществ, расслабляющих тело, умиротворяющих душу и удовлетворяющих вкусам самых привередливых ценителей и знатоков.

Приобретая сегодня все большую популярность, оолонг обладает массой целебных свойств, о чем говорили еще древние китайцы, а ныне подтверждают и современные ученые. Этот чай:

  • помогает снижению веса
  • предотвращает развитие большинства онкологических заболеваний
  • препятствует возрастным изменениям в нейронах головного мозга
  • успешно борется с гипертонией и способствует нормализации кровяного давления
  • является сильнейшим антиоксидантом
  • значительно снижает уровень холестерина в крови
  • исключительно благотворно влияет на состояние кожных покровов, повышая их эластичность и упругость, и устраняя сухость

По степени ферментации улун делится на слабоферментированные (до 25-40%) и сильноферментированные (до 40-70%) виды. Самым известным представителем первой категории является Те Гуань Инь, или «Железная Бодхисатва» («Железная Богиня милосердия») из уезда Аньси провинции Фуцзянь. Он обладает удивительным цветочным ароматом с нотками розы и орхидеи, и сладковатым вкусом. После заваривания получается настой приятного золотистого цвета. Заваривать Те Гуань Инь можно до трех раз, и вкус его каждый раз будет отличаться от предыдущего абсолютно разными оттенками.

Одним из наиболее дорогих сортов сильноферментированных оолонгов в мире является Да Хун Пао. Переводится его название как «Большой красный халат», что обусловлено багровым цветом чайных листьев. Вкус чая чрезвычайно богат и многогранен, отличается терпкостью, незаметно переходящей во фруктовые нотки. Цвет Да Хун Пао имеет темно-золотой, а запах по-настоящему пьянит и дурманит, любители не даром называют его «Императором всех чаев».

Его «побратимом» по ценовой категории является популярный тайваньский Дун Дин (Dong Ding), или Улун с Морозного Пика. Места произрастания данного куста известны своими резкими перепадами температуры и холодными ветрами, в связи с этим урожайность данного улуна невысока, однако именно природные условия придают выжившим листочкам уникальный вкус. При заваривании получаем приятный аромат со сливочными ноткам и сладковатое послевкусие.

Отдельно стоят ароматизированные улуны. Их ароматизация бывает натуральной, а также искусственной. К первым относится оолонг с ароматом молока Най Сян Цзинь Сюань. Аромат достигается в процессе полива корней чая молоком. Иногда поступают иначе: пропитывают листья чая молочным паром.

Особым подвидом считается Женьшеневый оолонг, имеющий сладкий вкус, богатое послевкусие, прекрасные тонизирующие свойства и яркий аромат женьшеня. Получают Женьшеневый оолонг из недорогих сортов улуна: лист сильно сминают и обваливают в истертом до порошкообразного состояния корне женьшеня.

Все перечисленные и многие другие сорта оолонгов можно купить в нашем интернете-магазине в специальном разделе.

29 Апреля 2015

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх