Чайная церемония на современный лад

Чайная церемония на современный лад

Чай является неотъемлемой частью повседневной жизни большинства людей. Для получения вкусного, ароматного, а главное полезного чая мы все чаще задумываемся о его правильном процессе заваривания. Для этого идеально подойдет чайник с кнопкой (другие названия - Гунфу, типод или изипот), предназначенный для заваривания чая методом пролива, который лежит в основе чайной церемонии Гунфу Ча, традиционного способа приготовления чая, требующего множества аксессуаров, многолетнего опыта и оттачивания своих навыков.

Типод - идеальный чайный сосуд, который сочетает в себе древние традиции чайной культуры с красивым современным дизайном и инновационными технологиями. Этот чайник удобен и прост в использовании, а процесс заварки быстр и эффективен.

Типод с кнопкой

Гунфу - это легкое отделение чайных листьев от воды нажатием одной кнопки! Для соблюдения данного принципа Гунфу-чайник заключает в себе сразу 3 предмета, которые не дают чайному листу окисляться в воде:

  1. Гайвань – емкость для заваривания чая
  2. Чахай – сливник для готового настоя
  3. Чахэ – ситечко-фильтр

Чайные листья засыпаются в заварочную колбу и заливаются горячей водой, а затем по истечении 10-20 секунд полученный настой сливается в основную емкость и разливается по чашкам или пиалам. Цикл в зависимости от качества чайного листа и его сорта можно повторять до 7-8 раз, при этом каждый раз увеличивая время заваривания на 10-15 секунд.

Метод пролива позволяет раскрыть истинный вкус и аромат чая в отличие от заваривания в кружке, френч-прессе или фильтр-пакете, когда при неправильной экстракции получается горький настой

На нашем сайте незаменимый Гунфу-чайник представлен самыми качественными и популярными сертифицированными брендами Поднебесной:

  1. Samadoyo
  2. Furoot
  3. Taiwan 76

Типод обеспечивает простоту и удобство заваривания как классических бюджетных, так и эксклюзивных элитных сортов зеленого и белого чая, улуна или пуэра в домашних условиях с получением потрясающих результатов. Разнообразные размеры и конфигурации идеально подходят для индивидуального, совместного и коллективного чаепития дома, в офисе или даже на ходу.

Походная бутылка-типод из двойного стекла

Основные преимущества чайника Гунфу

  1. Совмещение в себе сразу 3 предметов, которые необходимы для качественного заваривания чая.
  2. Получение оптимальной крепости чая за счет точного контроля времени заваривания.
  3. Возможность повторного использования заварки без окисления чайного листа.
  4. Долговечность чайника благодаря использованию высококачественных материалов для его изготовления.
  5. Небьющаяся заварочная колба с надежным механизмом слива.
  6. Фиксированная крышка с защелкой, которая легко открывается при нажатии на кнопку.
  7. Стильный жаростойкий стеклянный корпус, через который открывается вся красота чайного настоя.
  8. Легкость и удобство в обслуживании.

Конструкция чайника с кнопкой

Чайник состоит из двух основных частей:

  • внешняя колба – сосуд для готового чайного настоя;
  • внутренняя колба – емкость для приготовления чайных листьев.

Внешнюю часть чайника изготавливают из боросиликатного стекла, характеризующегося высочайшей прочностью и прозрачностью. Оно практически не расширяется при нагревании и выдерживает температуру в 150°C. Можно без опасения заливать крутой кипяток даже в холодный чайник и он не треснет!

Типод из жаростойкого стекла

К наружной колбе крепится прочная и удобная пластиковая ручка с пазами для закрепления в них внутренней заварочной колбы, которая туго фиксируется и легко снимается при небольшом вращении.

Наружная колба типода снимается при вращении

Для производства заварочной колбы используется высококачественный пищевой пластик, который не оказывает воздействие на вкусовые качества чайных листьев, не имеет постороннего запаха и не выделяет токсичные или вредные вещества для здоровья человека даже при нагреве.

Микросетка и клапан на дне внутренней колбы и все остальные металлические части типода выполнены из пищевой стали, которая устойчива к воздействию воды, а значит прослужит долго.

Сетка-фильтр гунфу-чайника выполнена из пищевой нержавеющей стали

Крышка некоторых моделей типода надежно фиксируется к внутренней колбе при помощи защелки с замком или пружинного механизма и открывается легким нажатием на рычаг, который находится рядом с кнопкой слива. Наливать чай можно под любым углом – заваренные листья всегда будут оставаться внутри.

Крышка на некоторых моделях типода оборудована механизмом-защелкой от протекания

Основные этапы заваривания чая в типоде

  1. Зафиксировать внутреннюю часть чайника в наружной колбе.
  2. Открыть крышку заварочной колбы и насыпать туда сухой чайный лист с расчетом на необходимое количество настоя.
  3. Залить в колбу воду соответствующей температуры для выбранного сорта чая.
  4. Подождать 10-20 секунд в зависимости от требуемой крепости настоя и нажать кнопку для перелива заварки в кувшин.
  5. Готовый напиток разлить по чашкам или оставить в колбе для смешения со следующим чайным проливом.
  6. При необходимости повторить заваривание чайного листа еще несколько раз, увеличивая при этом время пролива на 15 секунд относительно предыдущего раза.
  7. Выбросить спитый чай, разобрать чайник на основные части, вымыть и просушить.
Как заваривать чай в типоде

Все типоды, представленные в каталоге нашего интернет магазина, непременно станут полезным домашним приобретением или же идеальным подарком для ценителей качественного и вкусного зеленого чая или оолонга!

23 Августа 2018

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх