Чай с бергамотом - история появления и польза для организма

Чай с бергамотом - история появления и польза для организма

Чай с бергамотом известен во всём мире под названием Эрл Грей. Уникальный узнаваемый аромат придаёт ему натуральный ароматизатор – эфирное масло цитрусового плода бергамота. Этот экзотический фрукт ещё называют "княжеской грушей", а появился он в результате скрещивания горького апельсина и цитрона.

Европейская история чая с бергамотом

В Европу чай с бергамотом перекочевал из Китая и Индии в XIX веке при содействии британцев. С его первым появлением связано несколько легенд, и в каждой фигурирует некий Эрл (английский титул, близкий к графу) Грей.

Первая повествует о том, как английские мореплаватели спасли сына китайского высокопоставленного чиновника во время крушения его судна. Преисполненный благодарности отец выслал британскому министру иностранных дел, сэру Чарльзу Грею, чай, перемешанный с цедрой померанца.

В иной интерпретации группа британцев под руководством Чарльза Грея спасла сына индийского раджи от тигра, за что и была вознаграждена образцом чая с бергамотом.

Третья история больше других похожа на правду. Согласно ей рецепт необычного чая был создан совершенно случайно. Во время транспортировки с индийских плантаций чайного сырья и бочек бергамотового масла на судне Чарльза Грея масло пролилось на мешки с чёрным чаем. «Испорченный» продукт не выбросили, а решили реализовать под видом нового сорта.

Каким бы ни была история происхождения этого чая, а сегодня он пользуется огромной популярностью.

Польза бергамота

В эфирном масле бергамота содержится около 3 сотен веществ, обладающих успокоительными, противовирусными, дезинфицирующими свойствами. Чай с бергамотом способен оказывать такое воздействие на организм человека:

  • активизировать иммунитет и помогать в борьбе с вирусами;
  • снижать воспаления;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимать спазмы;
  • успокаивать и избавлять от стресса;
  • понижать уровень холестерина и сахара в крови;
  • повышать половую функцию;
  • у кормящих мам улучшать лактацию;

Для приготовления Эрл Грея может использоваться китайский, цейлонский или индийский чайный лист с добавлением масла, а иногда и цедры цитрусового плода. Кроме традиционного чёрного чая, можно встретить белый и зелёный чай с бергамотом, например чай Леди Грей.

6 Мая 2016

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх