Лунцзин - древний чай драконов

Лунцзин - древний чай драконов

Чай Дракона: легенды и современность

Лунцзин (от англ. Longjing, также встречается под названиями Лунг Чинг или Лундзин) в переводе с китайского означает Колодец Дракона. Это особый сорт зелёного чая, один из наиболее древних и ценных. С его тысячелетней историей сплетается несколько легенд.

Одна из них связана с небольшой одноименной деревней в далёкой провинции, известной своим колодцем с минеральной водой. Считается, что она обладает неординарными свойствами и преломляет лучи света под особым углом. В наибольшей мере этот эффект заметен во время дождя, когда в воде возникает оптическая иллюзия в виде танцующего дракона.

Другая история объясняет название чая необычной находкой. Однажды во время засухи жители небольшого уезда, занимавшиеся выращиванием этого сорта чая, решили выкопать колодец. Прежде чем добраться до источника воды, они наткнулись на камень, по форме напоминавший дракона. С тех пор к колодцу Дракона обращались с просьбами о дожде и назвали в его честь тот самый чай.

Очередное предание повествует об одном из бессмертных. Для своего дракона он вырыл большой колодец, вода в котором обрела целебные свойства. Прежде чем навсегда отправиться на небо, он передал людям знания о Колодце Дракона и чае, который обладал теми же свойствами.

Это мифы, но достоверно известно, что Лунцзин настолько ценили китайские правители, что дали этому сорту титул Императорского чая. Его принято дарить почитаемым гостям и высокопоставленным особам. Королева Великобритании Елизавета II по достоинству оценила Лунцзин во время визита в Китай и с тех пор является его преданной поклонницей.

Целебные свойства напитка Лундзин

Почтение к этому сорту чая объясняется его полезными свойствами, которые известны с древности, а сегодня доказаны серьёзными исследованиями. В состав Лунцзина входит теанин, нейтрализующий негативное воздействие кофеина, и катехины, обладающие противовирусными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

При регулярном употреблении Лунцзина наблюдаются такие эффекты:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление зубной эмали;
  • замедление процессов старения;
  • сохранение памяти и внимания в пожилом возрасте;
  • снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Заваривание императорского зелёного чая

лунцзин колодец дракона киевЧай Лунцзин обладает маслянистым вкусом с травяными или цветочными нотками. Он оставляет на языке сладковатое послевкусие. Его выраженный цветочный аромат раскрывается с каждым последующим завариванием (до 5 проливов для качественного чая).

Используйте для заваривания Лунцзина чистую воду средней мягкости, нагрейте её до 80-85 ºС. Ополосните посуду (идеально подойдёт фарфоровый или глиняный чайник) и залейте заварку в пропорции 200 мл на 7 г чая. Слейте первую заварку сразу же, залейте чистую воду и дайте настояться 12 секунд. Полученный напиток может иметь цвет от изумрудного до золотистого.

Разумеется, мы не могли обойти стороной этот восхитительный сорт и предлагаем клиентам оценить несколько разновидностей потрясающего чая Лунцзин как в классическом виде, там и в составе ароматных смесей.

27 Апреля 2016

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх