Ароматный и полезный османтус

Ароматный и полезный османтус

Османтус в переводе с греческого означает "душистый цветок". Иногда эту чайную добавку называют "Душистая маслина" или "Цветы коричневого дерева". Благодаря содержанию в растении эфирных масел, полученный из его цветов отвар источает насыщенный фруктовый аромат, напоминающий запах абрикоса и персика.

Родиной османтуса является Китай, где его издревле ценят и часто используют в торжественных чайных церемониях. Широкое распространение он получил и на территории Северной Америки и Азии.

Полезные свойства растения

Ароматные цветы добавляют к чаю самых разных сортов. Но иногда их даже используют в качестве основного и единственного ингредиента для напитка. В любом случае османтус не только порадует ваше обоняние и вкусовые рецепторы, но и принесёт пользу вашему организму. Витамины и эфирные масла оказывают положительное воздействие на разные системы и органы, в результате отвар:

  • нормализует обмен веществ, усиливая метаболизм;
  • очищает кровь и улучшает её состав;
  • успокаивает нервную систему и помогает стабилизировать работу сердца;
  • обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами;
  • снижает проявления аллергических реакций.

Некоторые магазины могут предлагать османтус под маркой Цветков коричного дерева, или корицы. Но это не что иное, как ошибка, вызванная созвучием названий - османтус и корица относятся к разным семействам растений.

Так что напиток с приятным запахом будет полезен при воспалительных процессах в горле и ротовой полости, сезонной аллергии, стрессе, после перенесенных простудных и вирусных заболеваний, а также людям, вставшим на путь похудения или находящимся в группе риска по развитию сахарного диабета.

Рекомендации по завариванию

купить цветы османтуса

Достаточно сильный аромат османтуса может перебить запах зелёного чая, так что не стоит использовать слишком много цветов при заваривании. Если вы отдадите предпочтение чёрному чаю, то заваривать его следует следующим образом:

  1. Вскипятите чистую воду и залейте чайную заварку.
  2. Подождите пару минут, пока температура воды не опустится на 10-15 градусов.
  3. В отдельную кружку насыпьте щепотку цветов и перелейте в неё чай.
  4. Потерпите около 5 минут, пока османтус полностью раскроет свой фруктово-цветочный аромат, насытив чай эфирными маслами и полезными веществами.
  5. Не стоит добавлять в напиток сахар, лучше порадуйте себя каким-нибудь десертом.

В нашем магазине можно приобрести как цветы османтуса, так и зеленый чай с добавлением османтуса.

2 Июня 2016

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх