Симбиоз вкуса и пользы с чаем матча

Симбиоз вкуса и пользы с чаем матча

Зелёный чай матча, или маття (яп. 抹茶), изготавливается в виде порошка. Этот сорт чаще всего применяют в традиционной японской чайной церемонии. Нефритовый напиток, как его называют за насыщенный зелёный цвет, обладает сильным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

Будучи родом из Китая, в страну восходящего солнца матча попал в XII веке. Здесь его качества были высоко оценены, и зелёный чай стал невероятно популярным среди японцев, тесно вплетаясь в местную культуру и традиции.

Особенности чая матча

Как происходит употребление обычного чая? Вы завариваете чайный лист и пьёте воду, которая остаётся после его удаления. С матча всё совершенно иначе. Вместе с жидкостью вы поглощаете порошковую смесь, которая состоит из ценных сортов измельчённого чайного листа. В результате 1 чашка чая матча равнозначна по своей пользе 10 чашкам обычного зелёного чая, а количество содержащихся в ней антиоксидантов больше почти в 140 раз. Данный сорт является рекордсменом по числу столь необходимых человеку микроэлементов – железа, цинка, магния, кальция, фосфора, витаминов А, С, Е, В1, В6. Также в его состав входит аминокислота L-тианин, стимулирующая альфа-волновую активность мозга. Матчу оказывает бодрящее воздействие на организм, являясь прекрасной альтернативой утреннему кофе. Он имеет массу положительных свойств:

  • продлевает молодость и увеличивает продолжительность жизни;
  • снижает воздействия стресса;
  • поднимает настроение;
  • увеличивает производительность и выносливость;
  • помогает сконцентрировать внимание.

Последовательность действий при заваривании матча

В зависимости от крепости различают два способа заваривания матча: коича и усуча. В первом случае напиток получается более концентрированным. Для его приготовления берётся чай в расчёте 4 г на каждую чашку. Для усуча следует взять в 2 раза меньше чайного порошка. Чтобы избавится от комочков, нужно пропустить чай через металлическое ситечко, проталкивая его с помощью деревянной лопатки. Вместо лопатки можно использовать гладкий камень. Просто положите его сверху на сито и встряхните над чаваном. Во время классической чайной церемонии чай помещается в небольшую ёмкость, которая называется тяки.

Бамбуковой мерной ложечкой часяку засыпьте нужное количество чая в чашку и залейте его горячей, но не кипящей водой. После чего вам пригодится бамбуковый венчик часэн. С его помощью нужно перемешать гущу до однородной массы, чтобы в ней не осталось комочков. Матча может быть слегка горьковатым, но его не принято смешивать с сахаром или молоком. Чтобы смягчить вкус, перед чаем подаются небольшие сладости.

Использование матча в кулинарии

японский порошковый чай матча в кулинарииСегодня чай матча можно встретить в составе многих десертов: тортах, пирожных, конфетах, выпечке, мороженом, добавляется он также и в лапшу, мюсли. Нередко матча смешивается с другими сортами чая, например, генмайча (коричневый рисовый чай). В японских и американских кафе любят добавлять маття в различные кофейные напитки, молочные коктейли, фруктовые нектары. Полезные свойства зелёного чая для здоровья способствуют росту его популярности в западном мире, широкому распространению в качестве самостоятельного напитка и пищевой добавки.

Вы тоже можете получить удовольствие и пользу от этого напитка, достаточно лишь купить чай матча в нашем интернет-маркете. Бамбуковый венчик часэн, а также церемониальную чашу-чаван также можно найти на нашем сайте.

25 Марта 2014

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх