Ройбуш - целебный подарок из Африки

Ройбуш - целебный подарок из Африки

Ароматный, вкусный и полезный чай ройбуш чрезвычайно популярен на Африканском континенте. Кстати, единственное место на Земле, в котором выращивают ройбуш (ройбос), находится в горах Седерберг в Южно-Африканской Республике. Листья растения выглядят, как маленькие иголки, а на языке местных жителей его название означает «красный куст». Вследствие ограниченности территории, на которой возможна его культивация, объёмы ежегодного производства этого чая составляют всего 4000 тонн. Вы можете попробовать ройбуш двух видов – зелёный и оригинальный красный, а также их смеси с разными травами, цветами, ягодами, цедрой.

Состав ройбуша

Чай ройбос содержит в большой концентрации антиоксидант аспалатин. Он способствует замедлению старения организма, оказывает общеукрепляющее воздействие, обладает антигистаминным эффектом, предотвращает появление раковых заболеваний. Кроме того, в химический состав растения входит внушительное количество железа, меди, фтора, калия, натрия и кальция. Поэтому употребление напитка, заваренного из ройбуша, способствует удовлетворению суточной потребности организма в этих микроэлементах.

В то же время в этом чае отсутствует кофеин, а танин содержится в незначительной концентрации. Поэтому он практически не имеет противопоказаний для употребления пожилыми людьми, беременными, кормящими матерями и даже младенцами.

Целебные свойства африканского чая

Благодаря богатому составу краснокустарниковый чай при регулярном употреблении положительно влияет на состояние здоровья:

кустарник африканского ройбуша
  • нормализует давление в сторону его уменьшения;
  • увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • снижает содержание сахара в крови;
  • восстанавливает и защищает клетки печени;
  • оказывает спазмолитическое действие при желудочно-кишечных расстройствах;
  • способствует отхаркиванию при ОРЗ.

Как заварить ройбуш?

Приготовить полезный напиток можно двумя способами:

  1. Залить заварку кипятком в расчёте 250 мл воды на 1 чайную ложку ройбуша, настоять пару минут.
  2. Использовать вместо кипятка холодную воду в той же пропорции. Поместить настой на 2-3 часа в холодильник, после чего процедить.

Во время заваривания ройбуш раскрывается приятным насыщенным ароматом, а благодаря содержанию глюкозы он имеет сладковатый мягкий вкус, лишённый терпкости.

21 Февраля 2016

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх