Секреты приготовления эспрессо

Секреты приготовления эспрессо

Эспрессо - это кофейный напиток, приготовленный при помощи кофе-машины.

Правильность приготовления эспрессо базируется на 5 основных составляющих - это смесь кофе, свежесть и тип помола, соблюдение технологии приготовления, профессиональное оборудование и умение человека (бариста). Одним из самых главных показателей качества напитка, кроме его вкуса, является Крема (пенка) - эмульсия из кофейных масел и жиров.

Для приготовления эспрессо необходимо 7-9 грамм молотого кофе варить при температуре воды 88-92° C под давлением 9 бар. Время экстракции должно быть 22-27 секунд. При приготовлении эспрессо следите за тем, чтобы кофейное оборудование и посуда регулярно чистились, посуда при подаче была подогретой (рекомендуется диапазон 40-50°C).

Советы по приготовлению эспрессо

кофе арабика и робуста с плантаций мира
  1. Вытрусить холдер и очистить корзину от остатков предыдущего кофе. При наличии влаги в рожке - протереть его сухой тряпкой.
  2. Перемолоть кофе в рожок. Легкое потряхивание рожка во время помола обеспечит равномерное распределение кофе по корзине холдера.
  3. Выровнять кофе для его равномерного распределения по всей корзине холдера.
  4. Спрессовать кофе темпером с приблизительной силой давления 20 кг. Темперовка кофе создает равномерную и плотную поверхность молотого кофе по всей площади корзины холдера.
  5. Очистить края и замки холдера от остатков кофе. Если пропустить этот шаг, остатки молотого кофе пригорят к пазам кофе машины и краям рожка.
  6. Включить пролив воды - это обеспечивает чистоту душевых экранов, а также сбалансирует избыток температуры в группах заваривания.
  7. Протереть тряпкой поверхность решетки поддона.
  8. Зафиксировать холдер и сразу запускать процесс экстракции.
  9. Посуду необходимо ставить четко под носик холдера.

Предлагаем ознакомиться с ассортиментом эспрессо нашего магазина.

Типовые ошибки при приготовлении эспрессо

Ошибки Причины
Вода Зерна Обжарка Помол Заваривание Время экстракции
Эспрессо чрезмерно кислый

Кислотность воды (уровень pH<7)

В выбранном сорте кофе доминирует кислинка

Неправильный сорт кофе

Светлая

Грубый помол

Температура заваривания ниже 86° С

Короткое < 22 сек

Эспрессо чрезмерно горький  

Слишком большое содержание робусты в смеси

Кофе низкого качества

Много кофе в порции

Темная

Мелкий помол

Температура заваривания выше 86° С

Давление при заваривания ниже 7-ми бар

Долгое > 27 сек

Эспрессо имеет слабый аромат

Неверное соотношение воды и кофе

Жесткая вода (больше 8° dH)

Мало кофе в порции

Старое зерно

Не свежемолотый кофе

Кофе хранилось в сильно теплом помещении

Светлая

Грубый помол

Температура заваривания ниже 86° С

Давление при заваривания ниже 7-ми бар

Короткое < 22 сек

Эспрессо имеет сторонний запах

Хлорированная, загрязненная

Кофе низкого качества

Старое зерно

Грязная кофемолка

       
Эспрессо имеет мало или не имеет Крема

Неверное соотношение воды и кофе

Слишком мягкая вода (меньше 4° dH)

Старое зерно

Кофе хранилось в сильно теплом помещении

 

Грубый помол - быстрая экстракция

Мелкий помол - медленная экстракция

Температура заваривания ниже 86° С

 
Крема очень светлая  

Старое зерно

Мало кофе в порции

Светлая

 

Температура заваривания ниже 85° С

Короткое < 22 сек

Крема очень темная  

Много кофе в порции

Темная

Мелкий помол

Температура заваривания слишком высокая

Слишком высокое давление воды

Долгое > 27 сек

Крема быстро исчезает

Низкое давление воды

 

Темная

Мелкий помол

Грубый помол

Температура заваривания выше 95° С

Слишком высокое давление воды

Короткая < 22 сек

12 Марта 2016

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх