Кудин: неординарный вкус и польза для организма

Кудин: неординарный вкус и польза для организма

Кудин делают не из листьев чайного куста, поэтому называть его чаем не совсем верно. Для приготовления этого напитка, как и для мате, используют листья дерева, которое растёт в условиях высокой влажности на горных склонах в Китае. Называется оно падуб широколистный.

Заготавливают сырьё так же, как и зелёный чай. После сбора молодых листочков их скручивают и высушивают под лучами солнца. Существует несколько видов кудина: листовой, сферический, прессованный и наиболее популярный – скрученный в копья.

Польза необычного напитка

В Китае, где кудин известен уже более 2 тысяч лет, этот напиток за его целебные свойства называют «волшебным чаем». В его состав входят полезные микроэлементы, витамины и флаваноиды. Они оказывают укрепляющее воздействие на организм в целом и способствуют нормализации давления, температуры, уровня сахара в крови.

кофе арабика и робуста с плантаций мира

Кудин обладает важными свойствами, которые положительно влияют на состояние здоровья человека:

  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает развитие гипертонии;
  • предотвращает образование тромбов;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • эффективен в борьбе со стоматитами, простудными заболеваниями, сопровождающимися кашлем;
  • нормализует пищеварительные процессы, способствуя снижению веса;
  • защищает от онкологических заболеваний;
  • способствует улучшению памяти, снижает утомляемость.

Важно знать, что при всех положительных качествах кудин имеет противопоказания к применению. Его нельзя употреблять людям с хроническим гастроэнтеритом.

Способы заваривания и вкус чая

В приготовлении кудина нет ничего сложного. Всё, что вам понадобится сделать, – залить сухую заварку кипячёной водой. Но при этом нужно учитывать, что вкус напитка будет зависеть от температуры воды. Если вы не хотите, чтобы он получился чересчур горьким, не стоит использовать для заваривания крутой кипяток. Лучше подождите, пока он остынет до 50-70°С, и лишь после этого залейте в чайник. Тогда кудин раскроется оригинальным вкусом с лёгкой горчинкой и сладковатым послевкусием.

Не спешите также класть много заварки. Для начала будет вполне достаточно трети «копья» кудина на одну порцию. Постепенно вы сможете скорректировать количество чая и температуру воды по своему вкусу.

21 Марта 2016

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх