Изысканный вкус и польза жасминового чая

Изысканный вкус и польза жасминового чая

Жасминовый чай издавна пользуется популярностью в Китае, ценят и любят его и в Европе. Жасмин играет роль натурального ароматизатора и придаёт напитку сладковатый вкус. Он идеально сочетается с зелёным и белым чаем, создавая чудесную композицию аромата, вкуса и пользы.

Воздействие жасмина на человека

Для добавления в чай используют специально выращиваемый в Китае сорт – Жасмин белый, который обладает целебными свойствами. В его состав входят эфиры, фенольные соединения, тритерпены, салициловая, муравьиная и бензойная кислота. Этим объясняется та польза, которую оказывает отвар белых цветов на человека. Жасмин благотворно влияет сразу на несколько систем и функций организма:

  • усиливает иммунитет;
  • купирует воспалительные процессы;
  • нормализует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет нервную систему;
  • ускоряет метаболизм.

Два способа ароматизировать чай жасмином

Существует 2 технологии производства жасминового чая:

  1. Чайное сырьё перемешивают с цветками жасмина и подвергают термообработке. Такой способ занимает всего 1 день, но его применение приводит к тому, что продукт теряет большую часть своих полезных свойств.
  2. Чайный лист посыпают бутонами жасмина и выдерживают до 4 месяцев при невысокой температуре. Затем цветы вручную удаляют, а обогащённый ароматом и эфирами чай расфасовывают. Иногда в конечный продукт добавляют наиболее эстетичные бутоны, которые распускаются в чайнике при заваривании.

Второй метод требует больше времени и ресурсов. Поэтому цена жасминового чая, произведённого по такой технологии, будет выше, но и пользы от него будет больше.

Как заварить жасминовый чай

жасминовый чайЧтобы аромат и вкус напитка раскрылся в полной мере, следует соблюдать некоторые правила приготовления чая с жасмином:

  1. Отфильтруйте и вскипятите воду. Позвольте ей остыть до 85 градусов.
  2. Обдайте кипятком посуду, в которой будете заваривать чай.
  3. Всыпьте заварку и залейте её горячей водой из расчёта 5 граммов смеси на 200 мл воды.
  4. Если это первое заваривание, подождите 2-3 минуты и можете наслаждаться напитком. Добавлять в него сахар не требуется.
  5. Элитный жасминовый чай можно использовать повторно, он сохранит свой аромат даже после 3-го заваривания. Но в этом случае нужно дать ему настояться на минуту дольше.

В нашем каталоге чая представлено огромное количество чаев с жасмином от недорогих до высококачественных зеленых и белых жасминовых сортов.

18 Апреля 2016

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх