Белый чай - напиток императоров

Белый чай - напиток императоров

В последнее время все большую популярность приобретают полезные, вкусные и питательные напитки. И белый чай, непременно, относится к их числу. Недаром на протяжении многих веков этот напиток использовался в Поднебесной не как чай в привычном нам понимании, а как снадобье. И лишь в XII веке стали появляться записи о буддистских церемониях с белым чаем.

Особенности белого чая

Как и любой “настоящий” чай, белый чай происходит от растения Camellia sinensis. Для производства этого вида отбирают нераспустившиеся листочки с молодыми почками, покрытыми серебристыми ворсинками, которые и придают чаю белый цвет.

Самое большое отличие белого чая от других видов кроется в его обработке. Известно, что чем дольше чай подвергается окислению (ферментации), тем темнее он становится. Этот процесс также меняет вкус напитка. При производстве белого чая удается максимально сохранить естественную структуру листа за счет того, что окисляется белый чай в течение минимального периода времени, даже меньше, чем зеленый чай.

За счет такой щадящей обработки при заваривании получаем нежный и свежий настой, с большим количеством антиоксидантов. Большинство любителей белого чая отмечают его мягкий, сладковатый вкус с легким травянистым оттенком.

Много ли кофеина в белом чае?

Как и любой напиток из растения Camellia sinensis, белый чай действительно содержит кофеин. Но каков его уровень в белом чае по сравнению с другими видами? Ниже приведено среднее содержание кофеина на одну чашку:

  • белый чай содержит от 15 до 20 мг кофеина;
  • зеленый чай содержит 30 мг кофеина;
  • улун содержит 45 мг кофеина;
  • черный чай содержит 50 мг;
  • кофе содержит от 65 до 150 мг кофеина.

Следовательно, настой из белого чая содержит наименьшее количество кофеина среди всех других чаев. Это делает его отличным выбором для тех, кто пытается сократить потребление данного алкалоида. Чувствительные к кофеину люди, а также беременные, часто выбирают его по этой причине.

Польза белого чая

Польза от белого чая для организма несколько выше, чем от зеленого за счет большего содержания витаминов, минералов и других антиоксидантов.

EGCG

Наиболее важным антиоксидантом, обнаруженным в белом чае, является галлат эпигаллокатехина (EGCG). Он помогает бороться со свободными радикалами в организме человека, снижая риск развития множества хронических заболеваний. Китайские исследования показали, что употребление белого чая может значительно помочь больным диабетом благодаря его способности сбалансировать уровень сахара в крови.

Калорийность белого чая

Результатом ежедневного употребления белого чая может стать уменьшение объемов талии! Это достигается за счет двух аспектов:

  1. Во-первых, белый чай содержит не более 2 калорий на 200 мл, что делает его отличной альтернативой другим напиткам.
  2. Во-вторых, данный вид чая может повысить метаболизм жировых клеток, что повлечет потерю веса. Согласно исследованиям, белый чай эффективно снижает отложение триглицеридов в жировых клетках и способствует расщеплению жиров.

Разновидности белого чая

Из основных видов белого чая можно выделить всего три, перечислим их ниже.

Серебряные Иглы (Бай Хао Инь Чжэнь)

Этот сорт белого чая считается самым популярным и высококачественным среди всех белых чаев. При производстве используют самые верхние почки чайного растения.

Существуют две региональные вариации данного чая. Классикой считается Бай Хао Инь Чжэнь из префектуры Фудин провинции Фуцзянь, что на юго-востоке Китая. Еще одной разновидностью являются Серебряные Иглы из провинции Юньнань, родины пуэров. На нашем сайте она носит название Белый Юньнань.

Белый Пион (Бай Му Дань)

Брови Старца (Шоу Мэй)

30 мая 2020

Другие статьи:

Заказать звонок
0
UA
0
Наверх

Повышенный бонус на первый заказ

Подробнее