Ассам - элитный индийский чай с солодовым вкусом

Ассам - элитный индийский чай с солодовым вкусом

Ассам – индийский черный чай, выращиваемый в равнинной местности с таким же названием. Это первый сорт чая, который стали культивировать в Индии еще в 30-е годы XIX века. Сегодня этот сорт используется во многих купажах, предлагаемых для утренних чаепитий.

Особенности сбора сырья

Местом культивирования этого сорта является долина реки Брахмапутра. Погодные условия здесь предполагают высокую влажность и теплые воздушные потоки. Это способствует хорошему урожаю чайного растения и насыщенному вкусу его настоя.

Для сбора ассамского чая отводится время с марта по декабрь, разделенное на 3 периода сбора. Чаще всего на экспорт идет ассам 2-го сбора (Типпи), который был заготовлен с июля по сентябрь. Такой «летний» чай имеет наилучший вкус и приносит больше пользы.

Вкус и аромат ассамского чая

Настой ассама имеет привлекательный яркий цвет, в зависимости от крепости напитка колеблющийся от оранжевого до красного. На вкус он терпкий и вязкий, по крепости - крепче китайского и некоторых цейлонских сортов чая. Отличительной чертой этого сорта является солодовый привкус и едва различимый эвкалиптовый оттенок. В его аромате смешиваются нотки пряностей, цветов и меда.

С ассамом хорошо сочетаются такие добавки, как лимон, чабрец, молоко, мята, сахар, специи. Хотя преданные его поклонники не советуют дополнять чем-либо этот напиток. А во время чаепития рекомендуют выдыхать через рот и нос одновременно, чтобы ярче ощутить солодовые нотки.

Польза ассама и способы его заваривания

Подобно другим сортам чая, ассам содержит в своем составе антиоксиданты, которые замедляют старение организма и обладают антиканцерогенным эффектом. Кофеин помогает взбодриться и стимулирует работу мозга, а флавониды способствуют нормализации уровня холестерина в крови.

Заварить ассам можно 2 способами:

  1. Привычный для европейцев: залить чайную ложку заварки 200 г кипяченой воды при температуре 90 градусов. Первой заварке достаточно 5 секунд, чтобы настояться. Каждой последующей потребуется на полминуты больше, чем предыдущей.
  2. Традиционный для индусов: помимо воды и заварки, в напитке присутствует молоко, сахар, имбирь, кардамон, душистый перец, гвоздика и другие пряности. Все ингредиенты смешивают в определенной последовательности и некоторое время кипятят.

В нашем каталоге можно найти множество популярных сорта ассама с различных плантаций и различных категорий чайного листа.

Ассам - элитный индийский чай с солодовым вкусом
20 Августа 2017

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх