Цейлонский - легендарный чай со склонов Шри-Ланки

Цейлонский - легендарный чай со склонов Шри-Ланки

А вы пробовали знаменитый цейлонский кофе? Вряд ли. Ведь последний его урожай был собран ещё в XIX веке. После грибковой болезни кофейные плантации на Цейлоне (нынешний о. Шри-Ланка) пришлось полностью уничтожить. Зато вместо кофе на острове стали культивировать чай, завезенный из Индии. И сегодня цейлонский чай – 3-ий по популярности в мире.

Природная сила чая

Высокогорные районы Шри-Ланки отлично подходят для выращивания чайных культур. Чистый воздух, свободный от выбросов и отказ от использования химических удобрений делают цейлонский чай самым экологически чистым по сравнению с продуктом из других местностей.

Выращенный здесь чай отличает насыщенный терпкий вкус и яркий аромат, а цвет настоя получается от темно-красного до бордового. Способствует этому особый климат. Но также и велика роль селекции, проводимой местными чаеводами.

Цейлонский чай прекрасно тонизирует, помогает организму бороться с инфекциями. Он имеет свойства снижать уровень холестерина в крови и облегчать состояние при желудочно-кишечных расстройствах.

Чайные кусты на острове произрастают на разных высотах, вплоть до 2,5 км над уровнем моря. Сырьё, собранное на самых высоких склонах, идёт на производство элитных высокогорных сортов. Для них характерен золотистый цвет настоя, яркий, богатый вкус и аромат.

Время пить чёрный чай

В заваривании цейлонского чёрного чая нет особых премудростей. Подогрейте посуду, окатив её горячей водой. Всыпьте чайную ложку заварки в чашку или по 1 ч.л. на каждую порцию для приготовления в заварнике. Залейте кипятком или водой при температуре 95°С и оставьте на 5 минут. Не кипятите воду слишком долго или повторно, это лишает её кислорода, и вкус чая не раскрывается в полной мере. Чтобы смягчить терпкость чая, можно добавить в напиток сахар, мёд, молоко, лимон, мяту или мелиссу.

Цейлонский - легендарный чай со склонов Шри-Ланки
20 Января 2016

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх