Лю Ань Гуа Пянь - китайский чай с уникальным вкусом

Лю Ань Гуа Пянь - китайский чай с уникальным вкусом

Лю Ань Гуа Пянь входит в ТОП-10 зеленых чаев Китая. Его название означает дословно Тыквенные Семечки из (префектуры) Лю Ань. Этот чай обладает особыми вкусовыми и целебными свойствами. А производят его только в одной местности в ограниченном количестве. Это объясняет цену и ажиотаж вокруг данного элитного сорта.

История и легенды чая с уникальным вкусом

Относительно того, как Лю Ань Гуа Пянь был открыт и почему так назван, существует несколько версий.

  1. В некоторой деревеньке Древнего Китая не давал покоя селянам страшный Зверь, живший неподалеку в пещере. Чудовище свирепело по любому поводу и для собственного удовлетворения, а жителей устрашения, проглатывало всякого, кто попадался ему в недобрый час. Проникшаяся судьбой народа местная богиня придумала оригинальный способ защиты: на пути Зверя она посадила несколько чайных деревьев, тех самых Гуа Пянь. Их аромат успокоил Чудище, заодно и людей, которых оно с тех пор перестало посещать.
  2. Неизвестный даосский отшельник, блуждая в горах, обнаружил чайное растение. Он как умел заварил из листьев напиток, аромат которого напомнил ему тыквенные семечки. Встретив знатного генерала, даос угостил вельможу своим чаем, и тот решил, что сей напиток достоин самого императора. Он преподнес чай правителю, сохранив название, данное отшельником – Гуа Пянь.
  3. Согласно официальным историческим записям Лю Ань Гуа Пянь был популярен у многих императоров. А своим названием обязан форме листьев, напоминающих семечки тыквы.
Лю Ань Гуа Пянь обладает массой полезных свойств, но особенно благотворно он влияет на селезенку. В период ОРВИ он помогает противостоять вирусам, придает энергии и тонизирует организм. Его употребление благотворно сказывается на зрении, пищеварении и настроении. Замечено, что он также улучшает память, облегчает головную боль и понижает давление.

Соблюдайте правила заваривания Лю Ань Гуа Пянь

Используйте фильтрованную или родниковую воду температурой 80 °С. Положите в заварник 7 граммов (1-2 чайные ложки) листьев на каждые 100 мл жидкости. Первое заваривание должно длиться не дольше 30 секунд. Каждое последующее нужно продлевать на 15-20 секунд.

Если вы все сделаете правильно, то получите напиток зеленовато-желтого цвета с травянистым ароматом с ноткой орхидеи. В его вкусе, как инь и ян, встретятся легкая горчинка и ненавязчивая сладость.

30 Ноября 2017

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх