Польза необжареного зеленого кофе

Польза необжареного зеленого кофе

Зеленый кофе – это вполне созревшие плоды кофейного дерева. Они прошли те же стадии подготовки, что и привычный для нас черный кофе, за исключением обжарки. То есть они точно так же подверглись ферментации, мойке, сушке, хранились и были упакованы.

Отличие состава и польза необжаренного кофе

Хотя обжаренные и сырые кофейные зерна – это один и тот же продукт, их химический состав существенно отличается. Этап обжарки повышает концентрацию кофеина, разрушает танины, тригонеллин и другие вещества, образуя новые соединения.

Зеленый кофе не дает столь ощутимый аромат и вкус, как черный, но обладает некоторыми преимуществами:

  1. Противоокислительные вещества, содержащиеся в сырых зернах, помогают нейтрализовать свободные радикалы и замедлить процесс старения.
  2. Природные антиоксиданты защищают ДНК от разрушения, предотвращают распространение раковых клеток.
  3. Повышает тонус. Кофеин в меньшей концентрации оказывает более мягкий возбуждающий эффект на нервную систему.
  4. Танин укрепляет кровеносные сосуды и помогает при расстройстве кишечника.
  5. Нормализует обменные процессы благодаря сохранению в сырых зернах хлорогеновой кислоты.

Как заварить зеленый кофе и не сломать кофемолку

Прежде всего кофейные зерна нужно измельчить. А сделать это в домашних условиях непросто. Необжаренные кофейные бобы очень плотные, и не стоит пытаться смолоть их в кофемолке. Лучше купить молотый зеленый кофе, уже готовый к завариванию.

Чтобы сварить напиток в турке, доведите воду почти до кипения и всыпьте в нее дробленые зерна. Придерживайтесь пропорций: 10 граммов кофе на 100 мл воды.

Время от времени помешивая, дождитесь пока смесь закипит – на поверхности вы заметите пенку. После этого вам останется варить кофе 2-3 минуты на медленном огне.

Готовый напиток отфильтруйте через ситечко. Молоко, сливки, сахар не сочетаются с зеленым кофе.

Менее трудозатратный способ приготовить напиток – заварить его в френч-прессе. При этом время настаивания придется увеличить до 10 минут.

Если в полученном напитке вам не хватает аромата и вкуса, к сырым зернам можно добавить немного обжаренных. Или попробуйте смесь зеленого кофе с имбирным корнем.

1 Февраля 2017

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх