Эксклюзивная гордость Индии - чай Дарджилинг

Эксклюзивная гордость Индии - чай Дарджилинг

Даржилинг – раджа индийских сортов чая. Своим происхождением он обязан английским контрабандистам, которые в середине XIX в. привезли первые побеги китайского чайного растения и высадили их на склонах Гималаев. До сих пор этот сорт культивируется только в одной индийской провинции и является дефицитным продуктом.

Престижный сорт не для массового потребителя

Дарджилинг – самый дорогой среди чаев Индии и один из наиболее престижных в мире. Ценность дарджилинга обусловлена несколькими факторами:

  • уникальный вкус и аромат получаемого напитка;
  • небольшие объемы урожая;
  • тщательный контроль качества;
  • трудозатратные технологии сбора и производства.

Молодые побеги собирают только вручную. За год растение дает 4 урожая (флеша), каждый из которых имеет свои особенности.

Первый флеш имеет самый нежный и тонкий вкус и аромат. Такое сырье нельзя хранить долго, а его стоимость довольно высока для среднего покупателя.

Второй сбор проводится в мае-июне. Это и есть классический дарджилинг, который идет на экспорт и считается элитным. Он обладает отличными вкусовыми качествами и может храниться до 5 лет. Два последних флеша используют в основном в купажированных, пакетированных и гранулированных видах чая.

Листья более поздних сборов дарджилинга дают более темный цвет и более насыщенный вкус напитка. Отличительная особенность этого сорта – его непостоянство. Даже в пределах одного флеша вкус чая может заметно отличаться. Это связано с разной высотой произрастания и, соответственно, разными погодными условиями. Так что каждая новая партия этого чая будет дарить новые ощущения.

На вкус и цвет – одинаковых нет

Если все-таки выделить общие черты для дарджилинга, то это будут:

  • мускатно-фруктовый аромат,
  • средняя крепость и терпкость,
  • слегка вяжущий вкус.

Дарджилинг – это, в основном, черный чай. Но в эксклюзивных количествах производят и зеленый дарджилинг, который обладает легким свежим ароматом и сладковатым привкусом.

Полезные свойства дарджилинга

Элитный индийский чай богат антиоксидантами, которые известны своими омолаживающими свойствами. Высокое содержание витамина С обуславливает его эффективность в борьбе с ОРВИ. Эфирные масла, которые распространяются при заваривании, успокаивают нервную систему и помогают преодолеть стресс. Употреблять дарджилинг лучше в вечернее время.

Наши покупатели также могут оценить неповторимый вкус дарджилинга, в нашем каталоге собраны достойные сорта различных флешей.

20 Августа 2017

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх