Знакомимся с желтым чаем

Знакомимся с желтым чаем

Впервые жёлтый чай попробовали в Китае в VIII веке н.э. В течение двухсот лет он был недоступен простым людям, лишь императоры могли наслаждаться его вкусом. Секрет его изготовления тщательно оберегался, а за разглашение или попытку экспорта применяли строгое наказание. Не удивительно, что многие сорта жёлтого чая были потеряны.

Европейцы познакомились с этим видом чая только в конце XIX - начале XX веков. В наши годы он обретает всё большую популярность в западном мире, хотя технология его выращивания и изготовления всё еще остаётся достаточно трудоёмкой.

Сорт Мао Фенг Хуанг Шань (Пушистые вершины Жёлтых Гор) входит в топ-10 лучших чаев Китая. Его аромат покоряет цветочной свежестью, а сладковатый вкус дополнен лёгкими ореховыми нотами. Туманы Хуанг Шаня – ещё один сорт жёлтого чая, чей изумительный аромат усиливают оттенки китайского каштана. Сегодня эти сорта могут оценить знатоки чая и в нашей стране.

Правила сбора желтого чая

Производство жёлтого чая имеет собственные особенности. Существуют важные правила уже на этапе сбора сырья. Во-первых, не допускается компромиссов в его качестве. Плотные, нераскрывшиеся и неповреждённые почки должны иметь идеальные размеры и цвет. Во-вторых, на погодные условия сбора урожая также накладываются ограничения: нельзя собирать почки под дождём или после выпадения росы. Момент созревания жёлтого чая наступает ранней весной. Время его сбора весьма ограничено и длится всего несколько дней. Собрать урожай по всем правилам не простая задача, но только при соблюдении всех условий чай сохранит свои полезные свойства.

Секреты технологии изготовления желтого чая

После сбора следует этап обработки сырья. Особая технология применяется с целью сохранения антиоксидантов и удаления травянистых ноток посредством разложения хлорофилла. Некоторое время сорванные чайные почки вялятся на солнце. Периодически их увлажняют паром и снова просушивают. Затем наступает самая ответственная стадия – томление. Чайные типсы погружают в бронзовые чаны, где они преют и прогреваются без доступа кислорода при температуре ровно 72°С. В отдельных провинциях вместо чанов используют пергаментные мешки. В это время происходит процесс лёгкой ферментации чая, он обретает свой неповторимый аромат.

На завершающем этапе чай проходит быструю просушку при 90°С, для чего помещается в бездымные тепловые шкафы. Хранится жёлтый чай не дольше года в плотно закрытой посуде в помещении с низкой влажностью.

Тонкости заваривания и танец чая

Качество воды, которой вы заливаете чай, играет очень важную роль. Идеальным вариантом была бы ключевая или родниковая. Неплохо подходит дистиллированная или талая вода. Но в крайнем случае можно взять и фильтрованную. Чтобы смягчить жёсткую воду, растворите в ней щепотку соды.

Важно во время заваривания не поддаваться спешке, сохранять спокойное и созерцательное расположение духа. Всего вам предстоит совершить 5 шагов:

  1. Подготовить заварник: стеклянный, фарфоровый или глиняный.
  2. 2-3 раза обдать чайник кипятком и просушить.
  3. Всыпать чай (по 4 грамма на 200 мл воды).
  4. Довести воду до кипения, но не передерживать её на огне.
  5. Остудить её до температуры 65-85°С и залить в чайник.

Если вы использовали для заваривания прозрачную посуду, то через несколько мгновений сможете наблюдать восхитительный и умиротворяющий танец чаинок.

Полезные свойства жёлтого чая

Жёлтый чай обладает тонким и изысканным ароматом, который имеет даже большую ценность, чем его сладковатый деликатный вкус. Будучи достаточно крепким, этот чай производит на человека возбуждающий эффект.

Данный вид чая имеет слабую ферментацию – не более 10%. Он приносит огромную пользу, так как содержит массу витаминов, полезных микроэлементов и эфирных масел. Учёными доказано, что жёлтый чай положительно влияет на человеческий организм:

  • улучшает память, повышает способность к восприятию информации;
  • оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему;
  • избавляет от головной боли;
  • выступает в роли антидепрессанта;
  • повышает иммунитет;
  • позитивно воздействует на печень, селезёнку, щитовидную железу;
  • снижает развитие кариеса;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • эффективен в качестве компрессов при ожогах;
  • регулирует температуру тела.

Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление жёлтого чая нежелательно. Для пользы и удовольствия достаточно 4-5 чашек в день.

На страницах нашего маркета вы сможете заказать популярные сорта желтого чая и ощутить неповторимый вкус этого напитка.

9 Декабря 2015

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх