Каталог
нажмитенажмите для открытия
Впервые жёлтый чай попробовали в Китае в VIII веке н.э. В течение двухсот лет он был недоступен простым людям, лишь императоры могли наслаждаться его вкусом. Секрет его изготовления тщательно оберегался, а за разглашение или попытку экспорта применяли строгое наказание. Не удивительно, что многие сорта жёлтого чая были потеряны.
Европейцы познакомились с этим видом чая только в конце XIX - начале XX веков. В наши годы он обретает всё большую популярность в западном мире, хотя технология его выращивания и изготовления всё еще остаётся достаточно трудоёмкой.
Сорт Хуо Шань Хуан Я (Желтые Почки Хуо Шаня) входит в топ-10 лучших чаев Китая. Его аромат покоряет цветочной свежестью, а сладковатый вкус дополнен лёгкими ореховыми нотами.
Производство жёлтого чая имеет собственные особенности. Существуют важные правила уже на этапе сбора сырья. Во-первых, не допускается компромиссов в его качестве. Плотные, нераскрывшиеся и неповреждённые почки должны иметь идеальные размеры и цвет. Во-вторых, на погодные условия сбора урожая также накладываются ограничения: нельзя собирать почки под дождём или после выпадения росы. Момент созревания жёлтого чая наступает ранней весной. Время его сбора весьма ограничено и длится всего несколько дней. Собрать урожай по всем правилам не простая задача, но только при соблюдении всех условий чай сохранит свои полезные свойства.
После сбора следует этап обработки сырья. Особая технология применяется с целью сохранения антиоксидантов и удаления травянистых ноток посредством разложения хлорофилла. Некоторое время сорванные чайные почки вялятся на солнце. Периодически их увлажняют паром и снова просушивают. Затем наступает самая ответственная стадия – томление. Чайные типсы погружают в бронзовые чаны, где они преют и прогреваются без доступа кислорода при температуре ровно 72°С. В отдельных провинциях вместо чанов используют пергаментные мешки. В это время происходит процесс лёгкой ферментации чая, он обретает свой неповторимый аромат.
На завершающем этапе чай проходит быструю просушку при 90°С, для чего помещается в бездымные тепловые шкафы. Хранится жёлтый чай не дольше года в плотно закрытой посуде в помещении с низкой влажностью.
Качество воды, которой вы заливаете чай, играет очень важную роль. Идеальным вариантом была бы ключевая или родниковая. Неплохо подходит дистиллированная или талая вода. Но в крайнем случае можно взять и фильтрованную. Чтобы смягчить жёсткую воду, растворите в ней щепотку соды.
Важно во время заваривания не поддаваться спешке, сохранять спокойное и созерцательное расположение духа. Всего вам предстоит совершить 5 шагов:
Если вы использовали для заваривания прозрачную посуду, то через несколько мгновений сможете наблюдать восхитительный и умиротворяющий танец чаинок.
Жёлтый чай обладает тонким и изысканным ароматом, который имеет даже большую ценность, чем его сладковатый деликатный вкус. Будучи достаточно крепким, этот чай производит на человека возбуждающий эффект.
Данный вид чая имеет слабую ферментацию – не более 10%. Он приносит огромную пользу, так как содержит массу витаминов, полезных микроэлементов и эфирных масел. Учёными доказано, что жёлтый чай положительно влияет на человеческий организм:
Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление жёлтого чая нежелательно. Для пользы и удовольствия достаточно 4-5 чашек в день.
На страницах нашего маркета вы сможете заказать популярные сорта желтого чая и ощутить неповторимый вкус этого напитка.
Вход на сайт
Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность накапливать персональный дисконт, просматривать заказы, а также редактировать список избранных товаров
Внимание!
Добавлять в избранное могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.