Секреты японской чайной церемонии: бамбуковый венчик часэн

Секреты японской чайной церемонии: бамбуковый венчик часэн

Бамбуковый венчик часэн - неотъемлемый атрибут японской культуры употребления чая. Его используют для перемешивания и взбивания в пену элитного порошкового чая матча.

Особенности материала и формы

Часэн – это инструмент тонкой работы, который изготавливается вручную из цельного ствола бамбука длиной около 12 см. Выбор именно этого материала обоснован его нейтральным свойствами. Бамбук не вступает в реакцию с чаем, не выделяет запаха и не изменяет вкус напитка.

Классический венчик имеет 80 тонких волосков, загнутых внутрь. Такая форма закрепилась ещё в XII веке и традиционно сохраняется до сих пор. Она способствует равномерному размешиванию чайной пудры и получению густой пены. Подходит как для приготовления усуча, то есть более жидкого чая, так и более густого и крепкого напитка – коича. Также существует меньший по размеру и количеству волосков часэн, который пригодится для приготовления чая матча в небольших объемах.

купить часэн в киеве

Венчики для матча также различают по сорту бамбука, его виду (свежий, высушенный, обожжённый), месту произрастания. Закалённое морозами, растение становится более крепким и упругим, а значит, изготовленный из него венчик прослужит дольше.

Как правильно обращаться с венчиком часэн

Перед применением венчика будет полезно примерно на полчаса замочить его в тёплой воде. Это придаст волоскам эластичности, сделает их более устойчивыми к повреждениям. После чайной церемонии тщательно промойте и просушите венчик. Не советуем хранить его в пластиковой коробке – натуральный материал впитывает влагу, и в закрытой таре на ворсинках может развиться плесень. Хрупкие ворсинки венчика нуждаются в трепетном обращении. Старайтесь не класть часэн на бок, иначе волоски могут со временем деформироваться или поломаться. Оставлять его следует в вертикальном положении, поставив на ножку или подвесив. Идеальным приспособлением для сушки и хранения часэна с точки зрения удобства и эстетичности станет специальная стойка из фарфора.

27 Июля 2016

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх