Лапсанг Сушонг - легендарный чай "с дымком"

Лапсанг Сушонг - легендарный чай "с дымком"

Следует признать, что Лапсанг Сушонг – это чай не для массового потребителя. Он отличается оригинальным вкусом и ароматом и обладает «мужским характером». Сорт не случайно носит названия «копчёный», «дымчатый» и даже «дегтярный» чай. Благодаря особой технологии производства он насыщается запахом дыма и сосновой смолы. Некоторых чайных эстетов, а также любителей сигар он покоряет с первого заваривания, другим требуется несколько проб, чтобы привыкнуть к необычному напитку. Но многие так и не смогут принять его специфический аромат.

Как появился копчёный чай

Изначально китайский чай Лапсанг Сушонг высушивали традиционным способом. О том, кому и зачем впервые пришло в голову обрабатывать чайные листья дымом, рассказывает старая легенда.

Однажды небольшое поселение, выживавшее за счёт продажи чая, было оккупировано солдатами императора. Военные расположились прямо на свежесобранном урожае чайных листьев. Когда они наконец оставили деревню, жители обнаружили, что сырьё испорчено: листья приобрели неприятный запах, да и на сушку традиционным способом не оставалось времени. Чтобы выручить хоть немного денег, один из работников предложил высушить чай над костром из сосновых углей. Это не только ускорило процесс сушки, но и позволило перебить неприятный запах. Получившийся в результате длительной ферментации и быстрой сушки чёрный чай нашёл своего ценителя.

Экзотический аромат и насыщенный вкус

Хотя сегодня солдаты не спят на чайных листьях, технология производства Лапсанг Сушонг мало изменилась. Копчение над дымящимися ветвями сосны придаёт чаю аромат богатой палитры, в которой можно почувствовать дымок костра, грушу, орех, имбирь, корицу, чернослив, каштан, тёмные ягоды, шоколад, карамель.

Напиток имеет насыщенный медный цвет, а его вкус близок к традиционным китайским сортам чёрного чая и пуэру. Он превосходно сочетается с мясными блюдами, твёрдым сыром и шоколадными десертами. Если добавить копчёный чай в маринад или соус, то блюдо приобретёт особый привкус и аромат, как будто оно готовилось на костре.

Как заварить чай "с дымком"

Привыкая к неординарному чаю, вы можете попробовать 2 разных способа его заваривания:

  1. Следуя стилю Гунфу, засыпьте в маленький заварочный чайник большое количество чая, залейте кипятком и настаивайте не дольше 30 секунд. Длительность повторного заваривания стоит немного увеличить.
  2. Вторая техника предполагает использование небольшого объёма чайных листьев (1 чайная ложка на 1 чашку) и продолжительного заваривания (до 9 минут).

купить черный чай лапсанг сушонг

Польза для здоровья

Лапсанг Сушонг богат на антиоксиданты, которые препятствуют развитию раковых клеток и замедляют процессы старения организма. Он также обладает иммуномодулирующим действием, помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Этот чай будет полезен и тем, кто стремится сбросить лишний вес, так как способствует сжиганию жиров и ускорению метаболизма. Кроме того, он положительно влияет на кожу, зубы и дёсны, сосуды, печень, кишечник.

Вы можете приобрести этот легендарный чай в нашем каталоге.

30 Июня 2016

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх