Индийский чай

Индийский чай

Индия занимает 2-е место в мире по объему экспортируемого чая. Но при этом большая часть сырья выращивается на равнинах и обладает посредственными вкусовыми качествами. Лишь примерно 1% производимого чая произрастает в горных районах и сравним по качеству с хорошими цейлонскими или китайскими сортами.

Премиальные сорта индийского чая

В индийской чайной промышленности выделяют всего 4 сорта чая, которые имеют выраженные особенности и считаются элитными. Они носят названия местности, в которой культивируются:

  1. Ассам.
  2. Дарджилинг.
  3. Нилгири.
  4. Сикким.

Ассамская плантация – самая первая и крупная в стране. Выращенный здесь чай обладает сильным, терпким, сладковатым вкусом. Его можно узнать по солодовому аромату с легким ментоловым оттенком. Напиток получается насыщенного оранжевого или бордового цвета. Крепкий настой идеален для утреннего чаепития.

Дарджилинг – наиболее ценный сорт индийского чая китайского происхождения. Его вкус может заметно различаться не только в урожаях разных лет, но и в пределах одного периода сбора (флеша). Это происходит из-за высокой чувствительности растения к различиям в условиях произрастания и переменчивости погоды. В целом, дарджилинг характеризуется цветочно-мускатным ароматом и нежным вкусом.

Нилгири совмещает в себе вкусовую насыщенность и яркий фруктовый аромат с нотками цитруса. За счет сниженного содержания дубильных веществ лучше других сортов подходит для приготовления масала.

Сиккимский чай своими характеристиками похож на 2 предыдущих сорта. Солодовый сладковатый запах напоминает ассамский, а изысканный мускатный вкус – дарджилинг. Настой имеет глубокий красно-коричневый цвет.

В индийской чайной промышленности выделяют всего 4 сорта чая, которые имеют выраженные особенности и считаются элитными. Они носят названия местности, в которой культивируются - ассам, дарджилинг, нилгири и сикким.

Масал – национальный чайный напиток Индии

Особой церемонии индийская культура чаепития не предусматривает. Но заваривание чайного напитка масала отличается от привычного для европейцев способа. Строгого рецепта приготовления нет, но традиционными составляющими масала являются:

  • чайная заварка (нилгири, ассам или дарджилинг),
  • молоко,
  • вода,
  • пряности (корица, имбирь, перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, шафран, миндаль и др.),
  • подсластители (сахар, мед, сгущенное молоко).

Напиток готовится в больших объемах. Молоко с водой может сочетаться в разных пропорциях. Примерно на литр жидкости используют 1-2 чайные ложки чая. Смесь кипятят пару минут и дают немного настояться.

Индийский чай
20 Августа 2016

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх