Тай Пин Хоу Куй - подарок царя обезьян

Тай Пин Хоу Куй - подарок царя обезьян

Тай Пин Хоу Куй – китайский зеленый чай, который не спутаешь ни с одним другим сортом. Выглядит он оригинально – побег, состоящий из почки и двух листов, не скручивают, а высушивают в расплющенном виде. Крупные плоские чаинки имеют длину от 5 до 10 см. Во время заваривания они впитывают воду и обретают насыщенный изумрудный цвет.

На сбор сырья отводится всего 2 недели в году. Процесс производства Тай Пин Хоу Куй очень трудоёмкий, чай проходит 3 этапа нагревания и охлаждения. Каждый листок вручную раскладывают на бамбуковых подносах. Работу приходится выполнять аккуратно и кропотливо, чтобы сохранить форму и целостность листьев. При этом нужно успеть выполнить все этапы за 1 день.

Легенда о царе обезьян

Из минувших столетий пришла легенда о происхождении этого чая. Большое горе постигло обезьяньего царя деревеньки Хоукэн – он потерял своего любимого сына. Ничто не могло его утешить, тоска истощила его силы, и он умер. Тело царя обезьян нашел старый фермер и с почестями похоронил его. Спустя год на этом месте выросло чайное дерево с огромными листами. Такова была новая жизнь главаря.

Еще одна версия менее драматична. В ней сам царь обезьян случайно открыл новый сорт чая. Он носился над вершинами гор в районе уезда Тай Пин (провинция Аньхой) и на лету сорвал пару чайных листов с почкой. Заварив напиток, он почувствовал чудный цветочный аромат, влюбился в него и с тех пор не изменял этому сорту.

Свойства чая Тай Пин Хоу Куй, заслужившие признание

Тай Пин Хоу Куй стали культивировать относительно недавно – в начале ХХ века. Но за свою историю он успел получить награды на Международных выставках и войти в десятку «Императорских чаёв» Китая.

Чай этот покоряет не только оригинальным внешним видом, но и великолепным вкусом и ароматом. Вкус его мягкий и освежающий, слегка пряный. Но еще интересней послевкусие – сладковатое, долгое и нежное. Пахнет чай травами и орхидеей.

Рекомендации по завариванию Тай Пин Хоу Куй

Чтобы дать возможность чаю продемонстрировать свою красоту, используйте для заваривания высокую стеклянную посуду. Бережно, чтобы не сломать, положите в прогретый заварник несколько сухих листочков (примерно 7 г на 150 мл воды). Бутилированную, фильтрованную или родниковую воду нагрейте до 85 градусов. Первый пролив используйте для очистки листьев от пыли, его нужно сразу слить. Во второй раз залейте заварку на треть объема посуды, а через 20-30 секунд долейте остальную часть воды. Дайте напитку настояться 2 минуты.

Не забывайте, что Тай Пин Хоу Куй обладает ярко выраженным бодрящим эффектом, поэтому его лучше употреблять с утра или перед событием, требующим от вас энергичности.

23 Октября 2017

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх