Обзор кофе: арабика VS робуста

Обзор кофе: арабика VS робуста

Арабика и робуста – два самых популярных в мире вида кофе, причём доля первого из них на мировом рынке в 2 раза больше, чем второго. Каждый из них представлен несколькими разновидностями и имеет собственные особенности.

Как с первого взгляда различить зёрна арабики и робусты?

Достаточно обратить внимание на внешний вид зёрен, и вы без сомнений определите, к какому из двух видов они относятся. Бобы робусты почти круглые, а арабика имеет продолговатую форму и более крупные размеры. Продольная разделительная линия у арабики изогнута, тогда как у робусты она почти прямая. Учитывая, что арабика ценится гораздо выше и стоит дороже робусты, такие элементарные познания помогут вам сориентироваться при выборе кофе.

Особенности выращивания кофейных деревьев

кофе арабика и робуста с плантаций мира

Арабика – гораздо более прихотливое растение, чем робуста. Местом её происхождения считается Эфиопия. Выращивают кофейные деревья высоко в горах, они очень чувствительны к температурным показателям. В случае заморозков об урожае можно забыть на ближайший год. К тому же данный вид подвержен различным заболеваниям и требует регулярного удабривания почвы минералами.

Робуста, напротив, не слишком капризна. Она произрастает на высоте до 800 м, где в условиях высокой влажности и тёплого климата даёт богатый урожай. Растение не требует серьёзных усилий по уходу, без последствий переносит падения температуры, устойчиво к болезням и вредителям.

Арабика VS робуста – вкус и аромат против крепости

Зёрна арабики содержат на 60% больше масел и ароматических веществ, чем зёрна конкурирующего сорта. Зато в робусте выше содержание кофеина и аминокислот, поэтому данный вид кофе позволяет приготовить более крепкий напиток, хотя его вязкий вкус будут отличать нотки горечи. Его чаще всего используют в растворимом кофе и в кофейных смесях. Арабика имеет широкую палитру мягких, кисло-сладких вкусов и богатый аромат.

Среди любителей кофейных напитков находятся поклонники одного и другого вида, поэтому сложно однозначно сказать, какой из них лучше. Из-за особых свойств кофейных зёрен различные сорта больше подходят для разных напитков. Так, робуста станет идеальным сырьём для заваривания бодрящего ристретто или эспрессо с плотной крема. Арабика даст интенсивный аромат и приятный вкус в более мягких напитках, таких как капучино, латте или мокко.

На нашем сайте вы можете приобрести разнообразные моносорта арабики, органический и ароматизированный кофе, кофе без кофеина и многое другое.

19 Января 2016

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх