Да Хун Пао - чайный алмаз с утесов Уи

Да Хун Пао - чайный алмаз с утесов Уи

Да Хун Пао – один из древнейших и известнейших сортов китайского чая родом с гор Уи Шань. Там, на склонах утёсов, на глинистых кислых почвах, в условиях высокой влажности, выращивают ценные растения, чьи листья обретают особые свойства, раскрывающиеся в чайном напитке.

Чай Да Хун Пао относится к улунам, которые проходят сильную ферментацию. Технология его производства держится в секрете, а по окончанию всех этапов обработки получается продукт, который оказывает положительное воздействие на человека:

  • успокаивает и расслабляет;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • очищает и укрепляет организм.

Многогранный вкус и аромат Да Хун Пао

Качественный чай сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет. Его сладковатый аромат вызывает массу ассоциаций, напоминая запах вина и сухофруктов. Терпкий насыщенный вкус и пряное послевкусие сохраняется до 5-6 завариваний.

Чтобы получить напиток, нужно залить 3-5 г чая 120 мл горячей воды (95-100ºС). Через минуту слить первую заварку и снова залить горячую воду. В зависимости от времени настаивания и качества чая, красноватый цвет напитка приобретёт янтарный или бордовый оттенок.

Откуда возник Большой Красный Халат

В переводе с китайского Да Хун Пао означает Большой Красный Халат. Можно найти несколько более или менее правдоподобных легенд, которые объясняют происхождение названия.

да хун пао (большой красный халат)По одной из версий, настоем этого чая император излечил свою безнадежно больную мать. В знак благодарности он покрыл растение своим красным халатом. С тех пор эти 8 материнских кустов тщательно охранялись, а их листья попадали только на стол правителей. Сегодня собранный с них урожай реализуется на аукционе по баснословным ценам или преподносится в качестве драгоценного дара высокопоставленным гостям Китая. Остальные ценители чая могут попробовать Да Хун Пао, выращенный из отростков родительских кустов.

В другой легенде рассказывается, как монах монастыря Тянь Синь Сы спас от теплового удара студента, отпоив его чаем. Тот впоследствии занял высокую должность, а в знак признательности решил подарить монаху драгоценный красный халат. Но истинный буддист не принял подарка, и тогда чиновник возложил халат на чайные кусты, в честь которого они и были названы.

Наиболее забавная история связана с обезьянами, которых якобы монахи научили собирать чайные листья. А чтобы отличать маленьких помощников от остальных обезьян, на них надевали ярко-красные халаты.

Существует миф и с налётом романтики. Некоторые китайцы верят, что уже несколько столетий чай с тех самых материнских кустов собирают невинные вечно молодые Девы. Однажды благородный юноша увидел прекрасных девушек за работой и, покорённый красотой, остался навечно охранять их покой. С тех пор он бродит неподалёку в неизменном красном халате, встречает путников и уводит их по горам Уи подальше от кустов Да Хун Пао и Чайных Дев.

На страницах нашего каталога Вы сможете найти этот легендарный оолонг - Да Хун Пао, коснуться древней легенды и окунуться в неповторимый чайный мир.

11 Апреля 2016

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх