Польза лапачо, чайного напитка древних инков

Польза лапачо, чайного напитка древних инков

С помощью напитка лапачо, на приготовление которого идет мелко истолченная кора муравьиного дерева, вернее - ее внутренняя часть красноватого цвета, древние инки лечили множество болезней. Сегодня этот этнический чай становится все более популярным в странах Европы, все чаще покупают его и у нас.

Содержит кора муравьиного дерева природные антибиотики и антиоксиданты, витамины (главным образом, витамин К), микро- и макроэлементы, железо, йод, кальций, магний, марганец, медь и стронций. Этим составом обусловлен тонкий свежий аромат и специфический мягкий вкус, который имеет чай лапачо (в нем полностью отсутствует кофеин) - приятная смесь чуть сладковатой ванили и едва ощутимых кислинки с горчинкой.

Измельченная кора муравьиного дерева вводилась древними индейцами в состав ранозаживляющих мазей. Будучи нанесенными на кожу, они лечили любые дерматологические заболевания. Видимо, не зря инки называли лапачо, уникальное красивое вечнозеленое растение с розовыми цветами, произраставшее в тропиках Аргентины, Мексики и Перу, еще и деревом жизни - польза напитка лапачо велика, ведь он:

  • повышает иммунитет
  • очищает организм от шлаков
  • улучшает обмен веществ
  • является превосходным антисептиком, обладает противовоспалительным и противогрибковым действием
  • может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении органов мочеполовой системы
  • действует как спазмолитик - снимает головную боль
  • благотворно влияет на кровь - стимулирует образование эритроцитов
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему
  • способствует понижению кровяного давления

Существует несколько вариантов приготовления этого напитка - классический лапачо можно заваривать так: в литр воды добавить 4 чайных ложки заварки, кипятить в течение пяти минут, после чего еще четверть часа настаивать. Более простой способ: залить чайную ложку стаканом кипятка, настаивать семь минут. Кстати, заваривать его можно не только водой, но и молоком - это новшество в рецепт привнесли европейцы.

Пить любые виды лапачо можно как в горячем, так и холодном виде. Противопоказаний практически нет. Главное - соблюдать норму: не выпивать его слишком много.

Благодаря добавлению в классический состав различных ингредиентов, получают всевозможные ароматизированные сорта данного напитка. Одним из таких является лапачо витаминный микс. В него входят кусочки ананаса, ягоды смородины и черники, цукаты манго.

Ну а такая разновидность этого чая, как земляничный лапачо, говорит сама за себя. Она состоит из кусочков земляники и листьев черной смородины.

Пейте, наслаждайтесь и оздоравливайтесь вместе с этим неповторимым напитком!

20 Мая 2015

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх