Ягода годжи - польза или вред?

Ягода годжи - польза или вред?

Ягода годжи (или Дереза обыкновенная) - вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Народное название годжи, Волчья ягода, достаточно распространено, однако, вопреки распространенному мнению, волчьи ягоды - собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная не ядовита, её плоды можно употреблять в пищу.

Учёные, тщательно исследовавшие ягоду годжи, были удивлены её уникальным составом - 21 минерал, 18 аминокислот, бетаин, витамины C, E, комплекс витаминов группы B, никотиновая кислота, бета-каротин, полисахариды и другие полезные вещества были обнаружены в этом крошечном плоде. Годжи в восточных странах называют ягодами долголетия. Это название дано не зря, ведь они обладают сильнейшим антиоксидантным действием и защищают человеческий организм от преждевременного старения. Употребление ягод годжи улучшает память, повышает сексуальные возможности и сопротивление организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Ягоды способствуют стабилизации веса путём нормализации работы пищеварительной системы и восстановления обмена веществ. Диетологи советуют во время любой диеты принимать настой из плодов годжи утром натощак и вечером перед сном.

Полезные свойства ягоды годжи:

  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
  • снижение уровня глюкозы и жиров
  • повышение иммунитета
  • защита и восстановление поврежденных ДНК
  • поддержка здоровья мозга
  • торможение развития опухолевых заболеваний
  • мощная защита печени

Противопоказания при применении ягод годжи

Несмотря на полезные свойства, которыми обладают ягоды годжи, противопоказания у них тоже есть, поэтому к подобному продукту нужно относиться осмотрительно. Передозировка плодов годжи способна нанести вред организму, провоцируя состояния бессонницы. Причем такое может происходит даже с теми людьми, у которых ранее не происходили нарушения сна. Если после употребления этого продукта вам стало тяжелее засыпать, то следует принимать его только в утренние часы.

Ягоды годжи могут активно взаимодействовать с препаратами для лечения диабета и гипертонии. Чтобы употребление этих плодов не оказало вредного воздействия на организм, диабетикам и гипертоникам нужно проконсультироваться по поводу их употребления с доктором.

Плоды годжи противопоказаны тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или расположены к аллергии. Обычно продукт переносится аллергиками неплохо, однако, из соображений безопасности, желательно ограничиться небольшим количеством.

купить ягоды годжи

Употребление ягод годжи

Есть плоды желательно в сушеном виде. За сутки необходимо съедать приблизительно одну горсть. Ягоды можно добавлять в кисломолочные продукты, выпечку, напитки, мороженое, и даже в блюда из мяса.

Чтобы приготовить чайный напиток с годжи, следует 1 столовую ложку сушеных ягод залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении 30 минут. Готовый отвар нужно пить по полстакана 2-3 раза в день. Ягоды годжи, на которых настаивался чай, выбрасывать не стоит. Их рекомендуется добавить в кашу или суп, а можно просто съесть.

Купить ягоды годжи можно в нашем магазине как в чистом виде, так и в виде добавки к чаю (Оолонг годжи).

15 Апреля 2014

Другие статьи:

Заказать звонок
0
0
Наверх