Синий чай анчан - глубокий цвет и мягкий характер

Синий чай анчан - глубокий цвет и мягкий характер

Современный интернет пестрит фотографиями молочных коктейлей, различных напитков и десертов фееричного лазурного цвета. Оказывается, что получается такой фантастический оттенок вовсе не путем добавления искусственных красителей – кулинарам помогает в этом добавление в состав продуктов синего чая.

Словосочетание “синий чай” может вызывать у людей довольно неоднозначные ассоциации, ведь чайной классикой для многих считаются черный или зеленый. Но на самом деле синий чай или, как его называют тайцы, анчан – это не какая-то “химия”, и не искусственно подкрашенные листья чая. Также не совсем правильно говорить, что это чай в привычном понимании, ведь его готовят не из листьев камелии китайской (лат. Camellia sinensis).

Анчан – самобытный напиток из цветов вьющегося растения с оригинальным названием клитория тройчатая (лат. Clitoria ternatea). Другие названия лианы - голубиные крылья, мотыльковый горошек или срамной цветок. Он обладает едва уловимым вкусом, однако этот недостаток вполне восполняется обилием полезных свойств напитка.

Интересной является древняя восточная легенда о синих цветах клитории тройчатой. Согласно ей, мифическое существо Киннара, наполовину девушка, наполовину лебедь, встретила женщину, страдавшую бессонницей. Желая ей помочь, Киннара взяла её с собой в полет, и вместе они отправились на край Гималаев. Прогуливаясь горными тропами, женщина почувствовала приятный аромат, который исходил от лианы с синими цветами, доселе ей неизвестными.

Цветы клитории тройчатой

Киннара же, зная о целебных свойствах клитории тройчатой, сорвала побег и подарила его женщине. Она велела ей посадить его у высокой изгороди, которая сможет поддерживать рост удивительного растения с синими цветками. Женщина все сделала по совету Киннары и на протяжении долгих лет выращивала лиану, делая из ее цветов различные целебные отвары для себя и других людей.

Особенности синего чая

В наше время людьми открыто куда больше свойств этого экзотического растения, помимо успокаивающего эффекта.

Самой популярной особенностью является способность анчана менять цвет настоя. Так, при добавлении нескольких капель лимонного сока, или же сока лайма, напиток приобретёт фиолетовый цвет. Чем больше сока – тем более насыщенный оттенок. А вот если добавить в синий чай каркаде, получится напиток ярко-красного цвета.

Синий чай с добавлением лимона
Сухие синие цветы клитории тройчатой станут отличным декором для десертов, либо поделок дизайнеров.

Польза синего чая и противопоказания к употреблению

Употребление анчан – это однозначно инвестиция в собственное здоровье, ведь напиток имеет множество полезных свойств:

  • благоприятно влияет на нервную систему;
  • очищает сосуды;
  • нормализует давление, улучшает обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • влияет на улучшение памяти.

Да и возможность попробовать что-то новое и необычное также утолит страсть чаеманов к открытию нетрадиционных видов любимого напитка.

Анчан имеет минимум противопоказаний. В первую очередь, не рекомендуется его употребление людям, страдающим пониженным давлением. Синий чай не советуют давать детям, ввиду сего беременным женщинам и кормящим матерям лучше не употреблять анчан. Разумеется, имеет место и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Как заварить синий чай анчан?

Способ приготовления синего чая не требует никаких специальных приёмов и не вызывает сложностей. Нужно поместить в кружку 7-8 цветков, залить водой температуры 90-95°С и дать настояться настою от трёх до пяти минут. Для усиления вкуса анчана можно добавить в напиток кусочек лимона, мяту или корень имбиря.

Пудра цветков клитории тройчатой, или “голубой матча”

Широкую популярность в Европе приобрела пудра из цветков клитории тройчатой, которую по ошибке принято называть “голубой матча”. Ее можно добавлять в коктейли на основе молока, мороженое, различные десерты и даже в алкогольные напитки.

Синий оттенок при использовании пудры насыщеннее, чем от заваривания цветков. Дозировка зависит уже от вкусовых предпочтений и жажды экспериментировать. Купить такую пудру, а также цветы можно в нашем магазине.

5 июля 2020

Другие статьи:

Заказать звонок
0
UA
0
Наверх

Промокод на первый заказ

Запросить